Wuliangye est un géant reconnu de production chinoise d'alcool possédant une culture de marque séculaire. La distillerie détient des anciennes fosses de fermentation datant de la Dynastie des Ming, qui les utilisait déjà à cette époque. Elle possède aussi une technique de brassage ancestrale, qui a reçu le titre d’héritage culturel national.En 2019, Wuliangye fut élue 40ème marque la plus importante d’Asie et 302ème du monde.

Son Baijiu

Wuliangye utilise cinq types de céréales qui conviennent à l'appétit du peuple chinois pour faire du vin, ce qui correspond à l'estomac et à la perception gustative du peuple chinois, formant une expérience de consommation unique de "goût moelleux et d'harmonie riche". . "Propre mais pas fin, épais mais pas trouble", "goût moelleux", "tous les goûts sont harmonieux, juste ce qu'il faut"... C'est la perception commune de Wuliangye de l'Antiquité à nos jours, lettrés, encriers et vin experts de l'industrie.

Wuliangye a commencé sous la dynastie Tang, s'est développé sous la dynastie Song et est devenu sous la dynastie Ming.Après la fondation de la République populaire de Chine, la composition et la proportion des cinq grains suivants ont finalement été déterminées. Cette formule combine les caractéristiques de la liqueur brassée avec différentes matières premières, extrait l'essence de cinq sortes de grains dont les grains raffinés, le sorgho, le riz, le riz gluant, le blé et le maïs, évitant le goût monotone des grains simples et de quelques grains : sorgho Le vin produit a un parfum clair, le vin de riz gluant a une douceur pure, le vin de riz a un parfum moelleux et sucré, le vin de maïs a un arôme fort et le vin de blé a un parfum de koji. Dans une goutte de Wuliangye, la fusion organique de différentes saveurs alimentaires se reflète parfaitement, et elle a l'arôme de cinq aliments et est riche et riche.

La période de fermentation générale de Wuliangye est 70 jours. Même les grains fermentés qui remplissent les conditions ajouteront un autre cycle de fermentation pour former une "fermentation inférieure à double cycle". Les arômes de la cave ancienne, parfumés, granuleux et parfumés sont mélangés de manière organique et les couches sont vives, fusionnées en un parfum gracieux et riche, de sorte que l'entrée est plus moelleuse et dodue, délicate et ronde, plus pulpeuse et pénètre dans la gorge Parfum plus soyeux et durable, arrière-goût persistant, parfum de longue durée. C'est précisément grâce à la collecte de tant de belles substances à Wuliangye, ainsi qu'à l'artisanat de longue date, qu'il a créé sa douceur et sa fermeté, sa légèreté et son épaisseur.Moelleux et dodu, parfait pour le parfum et le goût.

Son histoire

La ville de Yibin peut se vanter du fait que son histoire de brassage date d’il y a plus de 4000 ans.

Plus tard, durant la période de la Dynastie Tang, fut inventé le principe d’utiliser plusieurs céréales différentes dans un même et unique spiritueux. L’officier Yibin brassa ce que l’on appela un Baijiu d’été, à partir de 4 types de céréales. Ce fût une grande première.

À la suite de cela, durant la Dynastie Song, la famille Yao, à Yibin, a décidé d’utiliser 5 céréales différentes et créa le Yao Zi Snow Liquor, le prédécesseur du Baijiu Wuliangye que nous connaissons aujourd’hui.

En 1368, la famille Chen de Yibin hérita du commerce de la famille Yao et inventa une nouvelle recette qui porta le nom de Zaliangjiu.

Enfin, en 1909, Yang Huiquan rebaptisa la distillerie ‘Wuliangye’. Les Baijiu produits aujourd’hui sont donc le fruit d’une longue histoire et d’un héritage très ancien.

Un savoir-faire et un environnement uniques

La fermentation des 5 céréales est un processus très précis et complexe. Il est l’un des principaux facteurs garantissant un Baijiu de si haute qualité.

Wuliangye joue un rôle important dans la promotion de la culture chinoise. La boisson alcoolisée est fabriquée à Yibin, une ville de la province du Sichuan, dans le sud-ouest de la Chine, définie comme « la région la plus propice à la production de boissons alcoolisées distillées pures de haute qualité à cette latitude de la Terre » par l'Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO) et par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), et ce, du fait de son environnement naturel unique inégalé.

Yibin est une zone très favorable à la production de Baijiu. Par exemple, la terre qu’on y trouve est celle utilisée pour la création des fosses à Baijiu. Elle a pour principales caractéristiques sa légère acidité et sa richesse en minéraux, ce qui donne cet arôme unique aux alcools.

Aussi, Wuliangye utilise toujours des fosses qui ont été créées en 1368, des fosses qui n’ont jamais cessé d’être en activité depuis aujourd’hui plus de 650 ans. Ce sont ces très anciennes fosses qui donnent ce goût si unique au Baijiu Wuliangye. Plus la fosse est ancienne, plus il y a une fleur microbienne favorable à la création de spiritueux, et donc meilleur ils seront.

Les méthodes de production traditionnelles ainsi que les anciennes fosses ont reçu le titre d’héritage culturel national.Son Baijiu a aussi remporté le titre de Baijiu chinois le plus connu 4 fois.

Malgré cet héritage très important pour la marque, elle est aussi très impliquée dans l’innovation et la recherche, étant très consciente de son rôle majeur dans le secteur du spiritueux chinois. Elle cherche à se développer à l’international, en présentant un produit de prestige au marché international.

Article de référence :
https://fr.daydaynews.cc/food/600976.html
https://www.newswire.ca/fr/news-releases/xinhua-silk-road-le-producteur-chinois-de-boissons-alcoolisees-wuliangye-participe-a-un-gala-en-france-pour- diffuseur-la-culture-chinoise-du-baiju-857755313.html

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